Protección de datos

Información sobre el tratamiento de sus datos personales

Estimado Cliente,

En el ejercicio de nuestra actividad protegemos los datos personales que tratamos.

Si le hemos informado de que tiene una deuda o ha firmado un acuerdo con nosotros donde nos ha dado el consentimiento para tratar sus datos, a continuación encontrará información sobre las finalidades para las que tratamos sus datos y cuáles son sus derechos. Recuerde que en caso de duda puede comunicarse con nuestro Delegado de Protección de Datos.

Desde el día 25 de mayo de 2018 es aplicable el Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo (UE) 2016/679 del día 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE, en adelante, “RGPD”.

De conformidad con los artículos 13 y 14 del RGPD, y sin perjuicio de lo indicado aquí, le informaremos en detalle sobre el tratamiento de sus datos personales y sus derechos:

¿Qué datos personales tratamos?
Se considera dato personal toda información relativa a una persona física identificada o identificable. Son datos que permiten determinar su identidad, como por ejemplo su nombre y apellidos, domicilio, número de identificación como un D.N.I., un número de teléfono, o dirección de correo electrónico. Además, si tratamos tus datos para el recobro de deudas, también podemos obtener, entre otros, datos sobre pagos efectuados, información sobre su situación financiera o su deuda, activos de los que sea titular, como bienes muebles o inmuebles en propiedad, créditos, sus fuentes de ingreso y datos similares necesarios para esta finalidad.

Igualmente podemos obtener datos sobre sus circunstancias personales que nos ayudan a entender su caso y adaptarnos a su situación, como por ejemplo sobre su trabajo o circunstancias familiares. Por lo general, y salvo que exista una base jurídica que lo justifique, no trataremos datos considerados como sensibles.

Responsable y encargado del tratamiento de datos personales
Las sociedades del Grupo Kruk son los responsables del tratamiento de sus datos personales en función de la deuda que Usted tenga y quién sea su acreedor, con quién haya firmado un contrato o compromiso de pago, o a quién hay otorgado su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales. Estas pueden ser:

Kruk España, S.L.U., con N.I.F. B84497494, y domicilio social en C/ Juan Ignacio Luca de Tena, 14, 28027, Madrid (España), en adelante “la Sociedad”

InvestCapital Ltd., con domicilio social The Hub, Suite E101, Triq Sant 'Andrija, SGN 1612, San Gwann (Malta).

Cuando facilite directamente sus datos personales a la Sociedad, por ejemplo, para celebrar un contrato, o cuando Usted nos de su consentimiento para otro concreto tratamiento previamente informado, el responsable del tratamiento será Kruk España, S.L.U., con N.I.F. B84497494, y domicilio social en C/ Juan Ignacio Luca de Tena, 14, 28027, Madrid (España), en adelante “la Sociedad”.

Sin embargo, y por lo general, tendremos acceso a sus datos a través de otra entidad que solicita nuestros servicios, como, por ejemplo, la recuperación de deuda, y en este caso actuaremos en calidad de encargado del tratamiento de sus datos, y siempre bajo un argumento y fundamento legal que nos legitime a ello.

La Sociedad ha nombrado a un Delegado de Protección de datos, en adelante “DPO” por sus siglas en inglés, con quien puede contactar para asuntos relativos al tratamiento de sus datos personales y los derechos que le corresponden remitiendo un escrito a la siguiente dirección: Juan Ignacio Luca de Tena, 14, 28027, Madrid, o contactando directamente al correo electrónico dpo@es.kruk.eu, acompañado de fotocopia de DNI, pasaporte u otro documento que sirva para identificarle, en vigor.

¿Por qué y con qué base tratamos sus datos personales?
Sus datos personales pueden ser tratados por nosotros sobre la base jurídica del interés legítimo de conformidad con el artículo 6.1.f) del RGPD para alguna de las siguientes finalidades:

Además, también podemos tratar sus datos para las siguientes finalidades:

¿Durante cuánto tiempo conservamos sus datos personales?
El periodo de conservación de sus datos personales por parte de la Sociedad dependerá de la finalidad del tratamiento, conservándose solo durante el tiempo necesario para la finalidad para la que se recabaron. Generalmente se conservarán: (i) durante el periodo de vigencia de un contrato – en aquellos casos en los que Usted lo haya firmado – (ii) hasta el cobro total de la deuda (o tras constatar que no hay posibilidad de reclamar el pago), (iii) durante el tiempo indicado conforme la Ley vigente (por ejemplo, cuando existe una obligación de conservación de documentos contables), o (iv) hasta el periodo de prescripción para realizar la reclamación de una deuda o interponer una demanda o responder de cualquier responsabilidad derivada de nuestras actuaciones.

En el supuesto de que haya dado su consentimiento para el tratamiento de datos personales, por ejemplo, para finalidades de mercadotecnia y servicios de la Sociedad, sus datos personales podrán ser tratados hasta el momento en que retire el consentimiento.

¿Con quién podemos compartir sus datos personales?
Sus datos serán tratados por la Sociedad, pero también podemos compartir sus datos con empresas del Grupo Kruk con finalidades administrativas internas.

A sus datos personales también pueden tener acceso temporalmente empresas subcontratadas que dan soporte a la Sociedad y son necesarias en el ejercicio de nuestra actividad, como por ejemplo, asesores, consultores y auditores, despachos de abogados, empresas que se ocupan del almacenamiento y archivo de documentación, oficinas de información económica o agencias de detectives, operadores de telecomunicaciones, proveedores de servicio postal y mensajería, que en todo caso, actúan todos ellos en calidad de encargados del tratamiento y por tanto sólo utilizarán los datos para prestarnos un servicio determinado, siendo estos tratamientos regulados en un contrato específico.

Por último, en determinadas situaciones podemos comunicar sus datos a ficheros de solvencia patrimonial y crédito.

¿Existe una obligación de facilitarnos sus datos personales?
Facilitarnos sus datos es voluntario. En aquellos casos en los que el tratamiento de sus datos personales se realiza para firmar o cumplir con un contrato, si no facilita sus datos implicará la imposibilidad de suscribir el mencionado contrato con la Sociedad.

Obtención de datos de otras fuentes
Dentro de la actividad de recobro, generalmente obtenemos los datos personales de otras fuentes diferentes a Usted mismo, y no es necesario su consentimiento, ya que accedemos a sus datos sobre la base de un contrato de encargo del tratamiento con su acreedor, o por la contratación de nuestros servicios de recuperación de deuda. Como debemos procurar la validez de los datos que tratamos, sus datos personales pueden ser actualizados conforme a la información obtenida de registros o bases de datos públicas y/o disponibles para el público en general, tales como Registro Mercantil, Registro de la Propiedad, Páginas Blancas, Páginas Amarillas, datos que Usted haga manifiestamente públicos, colegios profesionales, registros de insolvencia, agencias de referencia crediticia, detectives o comprobaciones efectuadas por nuestros asesores presenciales, por ejemplo, a consecuencia de las visitas o conversaciones mantenidas con un cliente.

En los casos de arriba solemos obtener las siguientes categorías de sus datos personales: nombre y apellidos, dirección postal, datos de identificación numéricos tales como su DNI o número de identificación fiscal, información relativa a su deuda, información relativa al proceso de reclamación de la deuda, información sobre pagos realizados, información sobre garantías de pago de la deuda, información relativa a su situación financiera y patrimonial, fuentes y cuotas de ingresos o bienes muebles e inmuebles de los que sea titular.

Toma de decisiones automatizadas y elaboración de perfiles
Como parte de nuestro negocio, sus datos se pueden procesar de manera automatizada incluso para la elaboración de perfiles. La elaboración de perfiles significa que podemos utilizar sus datos con el fin de evaluar y adaptar sus preferencias respecto a cómo comunicarnos con Usted para el cobro de una deuda (por ejemplo si desea ponerse en contacto por teléfono, presencialmente o por correo), para ofrecerle la solución de pago de la deuda más ajustada a su situación, calcular el importe óptimo respecto a las cuotas y plazos para satisfacer la deuda y para analizar las posibilidades y forma de cobro de la deuda según su situación, por ejemplo de manera amistosa o mediante procedimientos judiciales o de ejecución.

La decisión sobre distribuir su deuda en diferentes cuotas también se puede realizar de forma automatizada. Dicha decisión se toma siguiendo instrucciones de nuestros clientes como responsables del tratamiento, y tras haber obtenido su consentimiento, y en función del número y la cantidad de cuotas que haya indicado, y la fecha de pago de la primera cuota. Con base en esta información que facilite, se le puede proponer un acuerdo u otro producto para pagar la deuda en cuotas.

Le recordamos que tiene derecho a conocer su posición con respecto a la decisión sobre cómo distribuir su deuda en cuotas. Además, si no está de acuerdo con la decisión automatizada tomada, recuerde que puede solicitar que le atienda una persona, a expresar su punto de vista y a recibir una explicación de la decisión tomada después de la evaluación de su situación.

¿Transferimos sus datos fuera del Espacio Económico Europeo?
Por lo general, no está prevista la transferencia de sus datos fuera del Espacio Económico Europeo (EEE). Sin embargo, al formar la Sociedad parte del Grupo Kruk, sí se podrían realizar transferencias a otros terceros países dentro del EEE. En todo caso, de realizarse alguna transferencia, se realizará siempre en aplicación de las salvaguardas apropiadas y de conformidad con el RGPD.

¿Qué derechos tiene Usted en relación con sus datos y cómo puede ejercitarlos?
En nuestra actividad, Usted puede ejercitar los derechos que en calidad de interesado le corresponden de conformidad con los establecido en el RGPD.

En este sentido, Usted tiene derecho a solicitar el acceso a sus datos personales, su rectificación, supresión, limitación de su tratamiento y oponerse a su tratamiento. Recuerde que en el caso de que la base jurídica del tratamiento de sus datos personales sea el consentimiento, puede retirarlo en cualquier momento.

Podrá ejercitar su derecho de acceso para solicitar información sobre cómo tratamos sus datos personales, incluyendo las finalidades de tratamiento, categorías de datos, destinatarios de los datos, plazo de conservación de los datos, la posibilidad de rectificar o suprimir sus datos, derecho a presentar una reclamación, origen de sus datos, existencia de decisiones automatizadas y demás información que, igualmente, puede encontrar en la presente Política.

Podrá ejercitar su derecho de rectificación para solicitar la corrección de cualquiera de sus datos cuando estén obsoletos, incompletos o incorrectos, de manera que tengamos sus datos lo más actualizados posible.

Podrá solicitar la supresión de sus datos personales cuando estos ya no sean necesarios para las finalidades para las que fueron recogidos, cuando retire el consentimiento (en el caso de que lo hubiera otorgado previamente), cuando se oponga a su tratamiento y no prevalezcan otros motivos legítimos para el tratamiento o cuando los datos hayan sido tratados ilícitamente o por cumplimiento de una obligación legal.

Cuando impugne la exactitud de sus datos o se oponga al tratamiento de sus datos Usted tiene derecho a la limitación del tratamiento de sus datos mientras verificamos su exactitud con respecto a su situación particular. Igualmente puede limitar el tratamiento cuando sea ilícito pero se oponga a la supresión de sus datos.

Puede oponerse al tratamiento de sus datos personales por motivos de su situación particular. El ejercicio de este derecho, en principio, evitará el procesamiento de sus datos. Sin embargo, tenga en cuenta que no se producirán estos efectos en el supuesto en el acreditemos que existen motivos legítimos ineludibles para el tratamiento y que prevalezcan sobre su solicitud, o para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones.

Por ello, tenga en cuenta que no podremos eliminar aquellos datos personales en la medida en que su tratamiento lo necesitemos para defender o hacer valer de nuestros derechos, como puede ser reclamar el pago de una deuda en nombre de nuestros clientes o cuando por prescripción legal debamos conservarlos. Si a petición suya limitamos el tratamiento de sus datos, podemos continuar tratándolos para gestionar reclamaciones.

Para ejercitar cualquiera de los derechos anteriores, deberá remitir una carta indicando expresamente el derecho que desea ejercitar a la siguiente dirección: C/Juan Ignacio Luca de Tena, 14, 28027, Madrid, o escribir un correo electrónico a info@es.kruk.eu, junto con una fotocopia de tu D.N.I. u otro documento acreditativo de su identidad y un domicilio postal a efectos de notificaciones. Los documentos que acrediten su identidad deberán estar en vigor.

Recuerde que si no está satisfecho con la respuesta o cree que no se están tratando sus datos correctamente siempre puede contactar con nuestro Delegado de Protección de Datos para una aclaración, o puede interponer una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, con domicilio en calle Jorge Juan, 6, 28001, Madrid (www.aepd.es).

Misión, Visión y Valores

Ver más +

Gestión de la empresa

Ver más +

Participación en asociaciones

Ver más +
info@es.kruk.eu
910389202